Эргономика прихожей

Наука эргономика обучает правильному расположению предметов относительно друг друга в окружающем пространстве. Особенно важным это считается в прихожей, какой бы маленькой она не была.

Расставляем мебель с умом.

Зона входа. Здесь мы переобуваемся и переодеваемся. Не стоит заставлять этот участок мебелью. Человеку нужно свободно нагнуться, зашнуровывая обувь и развести руки, надевая верхнюю одежду.

У самого входа, перед дверью должен размещаться так называемый «быстрый гардероб», где будут временно размещаться сезонные вещи. Она состоит из вешалки и обувницы. Использование шкафа-купе в этом месте не практично, поскольку влажная и пыльная одежда с улицы, попадая туда, начнет сыреть и издавать неприятный запах.

Место для переобувания во входной зоне должно включать в себя тумбу со скамьей, либо пуф. Для тех, кто еще может переобуваться стоя, можно разместить консоль, либо обычную стойку для зонтов, которая будет служить в качестве опоры.

Шкаф.

Если размеры прихожей позволяют, то в ней должен присутствовать шкаф, где будет храниться верхняя несезонная одежда. Если есть возможность, то лучше его сделать под заказ, обсудив возможности расположения всех отделов с дизайнером.

Идеальный шкаф для прихожей должен размещать в себе отделение для хранения обуви больших размеров. Размещение штанги-вешалки на высоком уровне сделает более доступным нижнее пространство шкафа.

Не лишним будет оборудовать шкаф выдвигающимися вперед и поднимающимися вверх вешалками. Они позволят легко снимать одежду с плечиков.

Установленные вместо полок в шкафу ящики помогут легко получить доступ ко всем вещам.

Даже в самой маленькой прихожей должна поместиться настенная вешалка для верхней одежды, полка для шляп и стойка для зонтов, зеркало, обувная тумба и место для сидения.