Козетка

Никому уже, кроме искусствоведов с дипломом и антикваров, не под силу увидеть разницу между рекамье и дюшесом, кушеткой и козеткой. Но зато каждый из этих предметов имеет собственную конструкцию и историю. Общим у них является то, что на них нужно сидеть в длину.

Диваном-кушеткой является мягкая лавка, у которой есть один подлокотник или шезлонг. Благодаря кушетке появились одновременно две мягкие мебели - дюшес и рекамье. Но никак не козетка! У козетки своя уникальная история возникновения.

Дюшесом называется шезлонг, имеющий округлую спинку, похожую на конфигурацию козетки. В дальнейшем он стал «дюшесом-бризе», то есть просторным креслом с пуфом, который приставлен к нему.

Название «рекамье» происходит от фамилии знаменитой французской светской львицы, которая жила в конце 18-середине 19 века. «Подлокотник» рекамье продолжал спинку и воспроизводил линию руки, вытянутой параллельно всему телу.

С течением лет нравы становились суровее. И лежать во время разговора считалось уже плохим тоном. И поэтому краснодеревщиками был создан гибрид - так называемая козетка. Козетка обладает характерными выемками, в которых бывшие «подлокотники» сходятся.

На сегодняшний день диван-козетка имеет более функциональный вид в сравнении с историческим прототипом. Существуют такие модели, которые могут трансформироваться в кровать на одного человека (здесь только отворачивается подлокотник). Также есть кресло-трансформер, который в состоянии частично разложенности также представляется в виде козетки. Зачастую данные модели отличаются от обычного дивана только тем, что в них отсутствует один подлокотник.

Козетка является элементом мягкой модульной мебели. То есть так называют каждое вытянутое сиденье. Очень часто при помощи такого модуля оформляют угол дивана.